В странах Западной Европы ведется непримиримая борьба с владельцами собак, не желающими убирать с улиц «продукты жизнедеятельности» своих питомцев. В Испании таких нерадивых собаководов будут изобличать с помощью анализа ДНК собак и их экскрементов.
Зрелище человека, выгуливающего собаку, который в одной руке держит поводок, а в другой совок и полиэтиленовый пакет, является вполне нормальным для европейских городов. С помощью этих нехитрых приспособлений владельцы собак убирают экскременты своих четвероногих любимцев.
Однако среди любителей собак встречаются и недобросовестные люди, которые не желают убирать за своими собаками и оставляют собачьи экскременты на улицах. Но похоже на то, что против таких «уклонистов» найдено эффективное оружие…
Городские власти небольшого испанского города Гвадалахара (Guadalajara) выступили с необычной инициативой: полиция города получила указание создать компьютерный банк данных ДНК всех собак, находящихся во владении жителей этого города.
Для этого гвадалахарцам, содержащим собак, следует сдать в полицейскую криминалистическую лабораторию образцы слюны или шерсти своих питомцев.
В дальнейшем после обнаружения на улицах города собачьих экскрементов они будут подвергнуты «генетической дактилоскопии». Полученная информация после ее сравнения с базой данных в компьютере полицейского управления позволит быстро и безошибочно определить собаку, оставившую на улице специфические следы своего пребывания, и конечно, имя ее владельца.
Сейчас полицейские Гвадалахары имеют право штрафовать нерадивых «собачников» только в том случае, если они будут пойманы с поличным – то есть при попытке оставить место происшествия, не убрав за своим питомцем.
Новшество позволит штрафовать их и после изобличения с помощью анализа ДНК: за нарушение предусмотрен штраф в сумме 250 евро, и оплата работы городских служб по уборке «следов преступления».
Сейчас подобная методика с успехом применяется в 3-х других городах Испании.
Анализ ДНК ныне широко используется не только правоохранителями для изобличения преступников, но и в медицине – например, для подбора наилучшего по совместимости донора при пересадке органов, точной диагностики ВИЧ и других инфекционных болезней, а также для определения индивидуальных особенностей злокачественных опухолей.