Американские ученые обнаружили крайне неприятные последствия загрязнения природных пресных водоемов лекарственными препаратами и их метаболитами. Многие такие соединения нарушают процесс развития самцов рыб, превращая их в гермафродитов.
Ежегодно жители планеты выбрасывают тысячи тонн просроченных лекарств в канализацию. Еще больше препаратов и их метаболитов попадают в сточные воды с продуктами жизнедеятельности организмов людей, которые принимают их для лечения от тех или иных болезней.
Однако даже самые современные системы обезвреживания и очистки канализационных стоков не в состоянии обеспечить удаление из них компонентов лекарств, из-за чего значительная часть таких веществ вскоре оказывается в грунтовых водах и в открытых водоемах.
Исследователи из США сообщают, что, хотя в данном случае лекарства и их метаболиты не могут вызвать массовую гибель рыбы, они, тем не менее, обладают одним очень коварным свойством. Во многих случаях такие препараты являются эндокринными дисрапторами – то есть они способны нарушать или значительно изменять гормональный баланс в организмах обитателей рек и озер, а иногда и морских глубин.
Такой способностью обладают не только специфические гормональные препараты (например, противозачаточные таблетки), но и лекарства других групп, на первый взгляд не имеющих отношения к эндокринологии.
Это некоторые антидепрессанты, противовоспалительные и противоопухолевые лекарства и другие.
К чему приводит загрязнение природных водоемов такими препаратами даже в небольших количествах, сообщают исследователи из правительственной организации США U.S. Fish and Wildlife Service.
Они изучили образцы рыб видов малоротый окунь и большеротый окунь, выловленных в 19 водоемах севера страны, и обнаружили, что 85% самцов первого вида и 27% самцов второго вида окуней были гермафродитами.
У таких самцов имелись признаки как мужского так и женского пола, что делало их неспособными к оплодотворению икры и получению потомства.
«Мы обнаружили это тревожное явление пока только у рыб, но не можем утверждать, что подобные тяжелые нарушения в развитии репродуктивной системы отсутствуют у других представителей водной фауны», – комментирует руководитель этого исследования профессор Люк Иванович (Luke Iwanowicz).