Известно, что у детей, которые с раннего возраста регулярно общаются с собакой, заметно ниже риск развития астмы и аллергии, ожирения и даже близорукости. А сейчас ученые обнаружили, что четвероногие друзья защищают малышей и от детских страхов.
Американские ученые впервые обнаружили положительное влияние общения с собаками на психическое здоровье детей. Ранее исследователи из разных стран неоднократно доказывали, что наличие собаки в доме связано со снижением риска развития у ребенка аллергических заболеваний, а также нарушений метаболизма.
В первом случае благотворное влияние общения с четвероногим другом связано с воздействием разнообразной микрофлоры животного, которая «тренирует» иммунную систему малыша.
Кроме того, необходимость выгуливать собаку на улице приводит к регулярным физическим нагрузкам, что снижает опасность появления ожирения и одновременно благотворно сказывается на зрении ребенка.
А ученые из медицинского центра Бассетта в Нью-Йорке (Bassett Medical Center in New York) попросили родителей 643 детей в возрасте от 4 до 10 лет ответить на вопросы специальной анкеты для определения наличия тревожности у малышей.
Детская тревожность является серьезной проблемой, так как у ребенка, постоянно испытывающего безотчетный страх и ощущение неизвестной угрозы, может серьезно травмироваться психика. У такого ребенка может даже развиться депрессия, кроме того подавленное состояние затрудняет его общение с окружающими и замедляет развитие его интеллекта.
Анализ ответов родителей на вопросы анкеты также показал, что в этой группе собаки имелись в 58% семей.
Затем все дети прошли специальное тестирование, которое позволяло выявить наличие у них симптомов тревожности. Они также сдали образцы крови для анализа на уровень кортизола, главного гормона стресса.
Ученые обнаружили, что повышенной тревожностью страдали 21% детей из семей, в которых не было собаки, и только 12% маленьких участников исследования, которые имели возможность постоянно общаться с лучшими друзьями человека.
«Дети, в семьях которых имелись собаки, меньше реагировали на стрессы повседневной жизни, благодаря сниженному выделению кортизола в их организмах», – объясняют авторы этого исследования.