До сих пор определение человеческой глупости имело оценочный и субъективный характер: что глупо с точки зрения одного человека, другому может показаться разумным. А венгерские ученые назвали точные критерии глупости и классифицировали ее проявления.
Результаты исследования, которое провели ученые из крупнейшего университета Венгрии (Hungary) в Будапеште (Budapest), носящего имя Лоранда Этвеша (Eotvos Lorand University), имеют не только научное, но и прикладное значение.
Венгерские исследователи определили 3 наиболее распространенных типа человеческой глупости – причем одна из разновидностей оказалась гораздо тяжелее, чем 3 другие.
Ученые с помощью Интернета собрали 180 реальных историй о проявлениях глупости и попросили 150 добровольцев определить, какие из случаев, по их мнению, являются наиболее вопиющими.
Затем «лидеры» были классифицированы с точки зрения психологии.
На первом месте с большим отрывом оказалась необоснованная самоуверенность или самонадеянность – когда реальные интеллектуальные или физические возможности человека не позволяют ему выполнить задачу, являющуюся, по его мнению, чрезвычайно легкой.
Наиболее распространенным примером такой глупости является переоценка выпившим человеком своих способностей по вождению автомобиля, что с высокой долей вероятности заканчивается тяжелым ДТП.
Еще одни примером чрезвычайной самоуверенности является воровство смартфона, в котором вор меняет лишь SIM-карту – однако местонахождение любого мобильного телефона очень легко вычислить по уникальному серийному номеру аппарата IMEI.
На втором месте оказалась разновидность глупости, которую можно назвать проявлением отсутствия здравого смысла и способности контролировать свое импульсивное поведение. С этой точки зрения глупо поступает человек, который напивается, несмотря на то что на следующий день ему предстоит сдача вступительного экзамена в университет или собеседование с потенциальным работодателем.
Третье место заняла разновидность глупости, которая проявляется отсутствием элементарной практичности – например, поездка на автомобиле за несколько сотен километров, в которую человек не берет с собой запасное колесо и/или мобильный телефон, в памяти которого хранятся все необходимые контакты.