Точность современного лабораторного оборудования позволяет во многих случаях избежать забора крови для анализа из вены и ограничиться 1-2 каплями крови, полученными из пальца. Но ученые утверждают, что «капелек» должно быть не менее 6 или даже 9.
Открытие, которое совершили американские исследователи из университета Райса (Rice University), должно привести к радикальному пересмотру правил забора крови для общего анализа.
Эти ученые обнаружили, что многие показатели состава крови, исследуемые при таком анализе, значительно варьируют в пределах даже одной дозы. Другими словами, показатели гемоглобина и различных видов лейкоцитов неодинаковы в первых 2-5 каплях крови, полученной из пальца, по сравнению с последующими каплями.
Это открытие было сделано, можно сказать, совершенно случайно во время работы над созданием новой недорогой тест-системы для развивающихся стран, но в дальнейшем внимательные ученые воспроизвели обстоятельства случайного открытия во время лабораторного эксперимента.
В эксперименте принимали участие 19 добровольцев-доноров. У 11 из них с помощью стандартного оборудования был произведен забор 6 капель крови по 20 микролитров каждая, а у 7 доноров было отобрано по 10 капель крови, каждая объемом 10 мкл.
Забор крови производился у каждого донора из одного и того же прокола со строжайшим соблюдением всех правил проведения этой процедуры (первая капля крови не использовалась; во время забора крови категорически запрещалось сдавливать палец донора и тому подобное).
Для контроля у всех доноров были также отобраны образцы крови из вены.
Анализ всех образцов крови показал, что показатели концентрации гемоглобина и 3-х разновидностей лейкоцитов у одного донора значительно отличались между собой в зависимости от того, какой по счету была капля при заборе образцов крови из пальца.
Авторы исследования утверждают, что полученные ими результаты свидетельствуют о необходимости увеличения объема крови, получаемой из пальца для анализа. По их мнению, следует отбирать у пациента от 6 до 9 капель крови вместо нынешних 1-2.
Если не соблюдать это правило, то результаты многих специальных анализов (например, при анемии, ВИЧ-инфекции, малярии и даже некоторых онкологических заболеваниях крови) могут оказаться очень неточными.