Среди воспитанников детских садов нередко можно видеть малышей в очках с наклейкой на одном глазу. Таким «дедовским» методом лечат амблиопию, одно из многочисленных заболеваний глаз. А новые очки позволяют лечить болезнь менее стрессовым методом.
У детей, страдающих косоглазием, и некоторыми другими болезнями глаза (например, врожденной близорукостью одного глаза или врожденным помутнением хрусталика), мозг пытается извлечь максимум из неполной информации, поступающей от органов зрения, для чего «отключает» больной глаз.
В этом случае мозг обрабатывает только информацию, поступающую от глаза, который видит лучше – в результате у ребенка развивается амблиопия, заболевание, которое обычно называют «ленивый глаз».
Амблиопия приводит к тому, что острота зрения на больном глазу еще более снижается, а косоглазие прогрессирует.
Для лечения амблиопии, которое нужно начинать как можно раньше, обычно применяют метод прямой окклюзии или «выключения» здорового глаза с помощью тех самых наклеек, которые вынуждены носить некоторые детсадовцы.
Этот метод доставляет детям очень много неудобств – ребенок испытывает дискомфорт и все время стремится «посмотреть на мир» здоровым глазом.
А необычные очки для лечения амблиопии, которые создали американские ученые из университета штата Индиана (Indiana University), лишены этих недостатков.
Стекла этих очков изготовлены с использованием жидких кристаллов и обеспечивают не только нужное преломление для глаз ребенка, страдающего, например, близорукостью, но и затемнение линзы на здоровом глазу на нужный промежуток времени – например, на полминуты с интервалом в 30 секунд.
Во время испытаний новых очков, в которых принимали участие 33 дошкольника, страдавших амблиопией, 16 малышей носили очки Amblyz occlusion glasses по 4 часа в день. А 17 детям из контрольной группы на 2 часа в день закрывали здоровый глаз «классической» наклейкой.
Контрольное обследование, проведенное через 3 месяца, показало, что результаты лечения были идентичны в обеих группах.
Однако малыши из экспериментальной группы в отличие от сверстников из контрольной группы практически не жаловались на дискомфорт, связанный с лечением.