Открытие, которое совершили ученые из США, представляет огромную ценность для трансплантологии, так как оно позволит значительно улучшить результаты операций по пересадке почки. Такое улучшение обеспечивает охлаждение тела донора перед забором органа.
Наилучшие результаты обеспечивает трансплантация почки от прижизненных доноров. Однако в настоящее время в развитых странах количество подобных операций составляет не более 20% от общего числа. В большинстве случаев больному с почечной недостаточностью производится трансплантация от посмертного донора.
В этом случае повышается риск того, что пересаженный орган начнет функционировать с большой задержкой, что может сократить срок его «службы» в организме реципиента.
При использовании почки от посмертного донора повышается и риск раннего отторжения органа.
В настоящее время врачи стремятся изъять почку из тела человека, у которого зафиксирована смерть мозга, как можно раньше – считается, что орган лучше перенесет транспортировку и пересадку, если он изъят при обычной температуре тела живого человека, то есть приблизительно при 37 ºС.
Во многих случаях даже используется активный подогрев тела посмертного донора для поддержания такой температуры.
Между тем, американские ученые из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско (University of California, San Francisco) обнаружили, что изъятие органа при более низкой температуре (34-35 ºС) обеспечивает заметное улучшение результатов операции по пересадке.
Во время исследования изучались результаты трансплантации почки у 572 реципиентов, которым были пересажены почки от 370 посмертных доноров.
Выяснилось, что у 190 доноров органы изымались при температуре тела 36,5-37,5 °C, а у 180 – при температуре 34-35 ºС.
Заметная задержка в начале работы органа после пересадки наблюдалась у 39% реципиентов, которые получили органы, изъятые при стандартной температуре, и только у 28% больных, которым были пересажены органы, изъятые после некоторого естественного охлаждения тел доноров.