Еще каких-нибудь 15-20 лет болезнь Альцгеймера считалась довольно редким заболеванием – а сейчас в США она уже вышла на 6-е место по уровню смертности. Поэтому открытие маркеров этого заболевания является научным достижением огромной важности.
В настоящее время в распоряжении врачей-невропатологов нет не только эффективных лекарств для лечения болезни Альцгеймера, но и объективных методов диагностики этого тяжелейшего нейродегенеративного заболевания, не говоря уже о методах ранней диагностики.
Однако благодаря многолетней работе канадских ученых из университета провинции Альберта (University of Alberta in Canada) вскоре арсенал медиков может пополниться методом, который способен определить по анализу капельки слюны человека риск развития у него этой формы деменции.
Ученые объединили для этого исследования метод жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией. С помощью такого комбинированного метода были изучены образцы слюны 22 человек с уже установленным диагнозом «болезнь Альцгеймера», 35 совершенно здоровых участников и 25 пациентов с легкими нарушениями когнитивной функции.
Эти нарушения хотя и не считаются деменцией, однако их наличие у больного является фактором риска развития болезни Альцгеймера.
Ученые идентифицировали несколько ранее неизвестных белков, которые отсутствовали в образцах слюны здоровых участников, в малых количествах присутствовали в слюне больных с незначительными нарушениями когнитивной функции и имелись в больших количествах в слюне испытуемых, страдавших болезнью Альцгеймера.
Еще одно открытие, также важное для ранней диагностики деменции, совершили голландские ученые из медицинского центра при Амстердамском свободном университете (VU University Medical Center in Amsterdam).
Они обнаружили, что в образцах спинномозговой жидкости больных деменцией еще на ранних стадиях заболевания увеличивается количество белка нейрогранина. При этом увеличение концентрации белка начинается, как минимум, за несколько лет до появления самых первых симптомов заболевания.