Кошки и тараканы находятся на противоположных полюсах эмоций, вызываемых ими у хозяев жилищ, в которых они обитают. Тем не менее, пушистых «мурлык» и отвратительных насекомых объединяет одно общее и очень опасное для людей свойство.
Данные, полученные исследователями из США, свидетельствуют о том, что у людей с аллергической чувствительностью к белкам организмов кошек и тараканов наблюдается увеличение риска развития глаукомы.
Глаукома, для которой характерно постоянно повышенное внутриглазное давление, является в настоящее время одной из главных причин слепоты. Коварство этого заболевания заключается в том, что оно на протяжении длительного времени может протекать совершенно бессимптомно – однако при этом происходит постоянное разрушительное воздействие на зрительный нерв и сетчатку глаза.
А ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) обнаружили, что среди больных, страдающих глаукомой, аллергические реакции на белки кошачьей слюны и экскременты тараканов встречаются почти в 2 раза чаще по сравнению с людьми, у которых нет проблем со зрением.
Лос-анджелесские исследователи наблюдали группу больных численностью 1 678 человек, средний возраст участников составлял 65 лет.
Глаукома была обнаружена у 5,1% участников. Из числа испытуемых, страдавших глаукомой, повышенные уровни иммуноглобулина Е, вызванные воздействием кошачьих белков, были обнаружены у 14,3% участников, а повышенной чувствительностью к продуктам жизнедеятельности организмов тараканов обладали 19,1% больных.
Вместе с тем среди участников, не страдавших глаукомой, эти показатели не превышали 10% в обоих случаях.
Однако ученые обнаружили и другой феномен, который порадует любителей собак. Оказалось, что наличие собаки в доме может в какой-то мере снижать риск развития глаукомы: повышенные уровни антител к собачьей шерсти наблюдались у 9,2% участников со здоровыми глазами и только у 6% больных глаукомой.