Несмотря на огромные успехи американской трансплантологии (а, может, и благодаря им) в стране все острее ощущается дефицит донорских органов. В связи с этим ведущие специалисты этого направления медицины обсуждают пути решения проблемы.
В США ежегодно выполняются сотни тысяч разных операций по пересадке органов, трансплантологи страны освоили и такие сложные операции как пересадка конечностей и лица.
Однако как отмечают авторы статьи опубликованной в последнем номере American Journal of Transplantation, ситуацию в американской трансплантологии никак нельзя назвать удовлетворительной.
Из-за нехватки донорских органов больные вынуждены ожидать своей очереди на спасительную операцию в течение 5 или даже более лет. Принимая во внимание тяжесть их заболеваний, шансы дожить до операции уменьшаются с каждым годом – ежегодно уходят из жизни более 1 000 американцев, чьи имена значатся в так называемом листе ожидания.
В связи с этим авторы статьи, сотрудники Американского общества трансплантологии (American Society of Transplantation) и Американского общества хирургов-трансплантологов (American Society of Transplant Surgeons) предлагают уделять больше внимания такому направлению как прижизненное донорство.
Прижизненные доноры могут жертвовать почку или часть печени, хотя, разумеется, они лишены возможности «поделиться» с больным сердцем или поджелудочной железой.
Авторы статьи не призывают ввести платное прижизненное донорство – это породило бы массу нарушений закона и злоупотреблений, однако предлагают другие методы материального поощрения доноров.
Это может быть оплата проезда донора в клинику и обратно, если он проживает в другом городе, обеспечение медицинского ухода наивысшего уровня и наконец, предоставление донору после изъятия органа страховки высокого класса за счет государства или других источников финансирования.
Между тем, у этой разумной идеи есть и противники из числа медиков, которые считают, что прижизненное донорство и дальше должно базироваться исключительно на бескорыстии и альтруизме.