Бариатрические операции по уменьшению объема желудка спасли уже многие сотни тысяч людей, страдающих сильным ожирением. Хирурги стремятся сделать такие операции минимально инвазивными – так была создана методика уменьшение желудка без разрезов.
Бариатрические операции являются одним из самых новых направлений хирургии – с помощью таких вмешательств производится уменьшение объема желудка или сокращение времени нахождения пищи в тонком кишечнике.
В обоих случаях в организм поступает гораздо меньше питательных веществ, чем ранее, и человек начинает достаточно быстро худеть.
Раньше такие операции проводились с помощью классического метода открытым доступом – то есть с применением скальпеля и большого разреза, (что было вполне разумно, принимая во внимание размеры тела больного и его вес).Затем все чаще стали применяться лапароскопические операции, во время которых хирургические инструменты и миниатюрная видеокамера для обеспечения врачу визуального контроля, вводятся через 4-5 небольших отверстий в брюшной стенке.
Но даже и в этом случае сохраняется повышенный риск развития послеоперационных осложнений, так как иммунная система больных, страдающих крайней степенью ожирения, очень ослаблена.
Теперь такой риск сводится практически к нулю благодаря использованию еще более современной методики, которая называется эндолюминальная бариатрическая хирургия.
Все действия хирурга производятся через специальную трубку-эндоскоп, введенный в желудок естественным путем через горло и пищевод.
С помощью эндоскопа, снабженного источником света, видеокамерой и инструментами хирург формирует складку из мышечных стенок желудка, сшивает ее и закрепляет крохотный шов.
Постепенно вся внутренняя поверхность желудка покрывается такими «плиссированными» складками, что в конечном итоге приводит к значительному уменьшению внутреннего объема органа.
Пациент покидает клинику в день операции и может вернуться на работу через 2-3 дня.
Первые в Европе клинические испытания этого метода были проведены в Испании. Год спустя после «плиссирования» желудка средняя потеря массы тела в группе из 22 больных, составила 62% от первоначальной.