Хотя грибы-навозники в большинстве своем и неядовиты, их практическая ценность в точности отражена в их названии – то есть они совершенно бесполезны, так как малосъедобны. Однако такие грибы могут стать сырьем для производства мощного антибиотика.
Швейцарские ученые из Федерального технологического института в Цюрихе (Swiss Federal Institute of Technology in Zurich) обнаружили в грибах-навозниках вида Coprinopsis cinerea ранее неизвестное химическое соединение, белок, обладающий мощным антибактериальным действием.
Однако копсин (copsin), как назвали это вещество его первооткрыватели, является убийцей микробов далеко не всегда – его наиболее выраженное бактерицидное действие развивается в том случае, если грибы выросли на почве, удобренной конским навозом.
Конский навоз содержит гораздо больше основных питательных веществ по сравнению с навозом коровьим и тем более свиным.
Очевидно, что уникальное сочетание азота, фосфора и калия и других многочисленных микроэлементов и соединений и обеспечивает копсину способность убивать даже те болезнетворные бактерии, которые приобрели повышенную устойчивость к действию современных антибиотиков.
«Благодаря повышенному содержанию питательных веществ конский навоз является настоящим раем для размножения различных бактерий и грибов. Все они являются конкурентами по отношению друг к другу и научились вырабатывать особые вещества, замедляющие рост конкурирующих видов», – отмечает руководитель этого исследования профессор Маркус Эби (Markus Aebi).
Он также сообщает, что он и его коллеги быстро создали способ получения копсина в лабораторных условиях с помощью культуры метилотрофныхых дрожжевых грибов Pichia pastoris.
Копсин обладает устойчивостью к действию высоких температур и даже выдерживает воздействие концентрированной кислоты.
Ученые из группы профессора Маркуса Эби уж подали патентную заявку на регистрацию копсина.