Американским ученым удалось не только открыть новый вид почвенных бактерий, выделяющих сверхмощный антибиотик, но и создать метод выращивания таких микроорганизмов в лабораторных условиях. Это значительно облегчит процесс создания новых лекарств.
Начало этого года ознаменовалось важным событием в мире науки, которое может иметь решающее значение для борьбы с устойчивыми штаммами болезнетворных бактерий.
Сотрудники Северо-Восточного университета в американском городе Бостон (Northeastern University, Boston) открыли ранее неизвестный вид почвенных бактерий, получивший название Eleftheria terrae, один из продуктов жизнедеятельности которых проявил уникальные антибактериальные свойства по отношению к болезнетворным микробам.
Во время экспериментов антибиотик теиксобактин успешно уничтожал до 100% микробов золотистого стафилококка, которые были совершенно нечувствительны к действию самых современных препаратов.
Теиксобактин обладает способностью разрушать клеточные мембраны опасных бактерий – как отмечают ученые, это уникальное свойство позволяет говорить о том, что вероятность развития устойчивости к его действию является крайне низкой.
Впервые более чем за 25 лет арсенал медиков может пополниться новым препаратом группы антибиотиков, причем обладающим исключительно высокой эффективностью.
Когда утихли первые восторги по поводу теиксобактина, оказалось что этой группе ученых в процессе работы с бактериями Eleftheria terrae удалось совершить еще одно, не менее важное открытие.
Бостонские ученые создали новый метод выращивания почвенных бактерий в лабораторных условиях, который можно использовать для получения не только Eleftheria terrae, но и многих других видов.
Ранее подавляющее большинство таких бактерий, которые обладают потенциальными свойствами для получения новых препаратов, невозможно было выращивать на обычных средах.
А исследователи из Северо-Восточного университета применили метод получивший название iChip, суть которого заключается в обеспечении полезным микробам условий «жизни в неволе», практически идентичных природным условиям их обитания.