На протяжении последних лет среди молодежи западных стран наблюдается рост заболеваемости меланомой, самой опасной формой рака кожи. Ученые давно связывают это печальное явление с популярностью соляриев, а теперь открыли ген «загарной» зависимости.
Известно, что у многих людей страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, ее появление обусловлено наличием видоизмененных генов, которые резко увеличивают риск развития болезненного пристрастия к спиртному или наркотикам.
Но еще никогда ранее ученым не удавалось обнаружить ген, мутация которого может приводить к развитию зависимости от загара – первыми выявили такую мутацию американские ученые из медицинского колледжа при Йельском университете (Yale School of Public Health).
Они сообщают, что поводом для исследования стали тревожные данные о росте заболеваемости меланомой в стране.
С 1975 по 2011 год число случаев этой смертельно опасной формы рака кожи возросло в 3 раза до 23 случаев на каждые 100 000 населения. Однако если в прежние десятилетия эта болезнь поражала в основном пожилых людей старше 65 лет, то теперь наибольший прирост отмечается среди женщин в возрастной группе 19-29 лет.
Причина этого известна – непреходящая мода на круглогодичный загар и соответственно невероятная популярность соляриев.
Авторы исследования идентифицировали 79 представителей молодежи, которые страдали настоящей зависимостью от посещения салонов загара. Будучи в большинстве своем осведомленными о последствиях частого загорания, они, тем не менее, посещали солярии по нескольку раз в неделю.
Ученые исследовали образцы их слюны и слюны 213 других любителей салонов загара, которые, однако, посещали солярии намного реже.
Генетический анализ 300 000 вариантов генов показал, что у большинства испытуемых, страдавших зависимостью от загара, наблюдался один и тот же вариант гена PTCHD2.
Пока его точная роль еще не установлена, но, по мнению авторов, исследования, экспрессия этого гена воздействует на биохимические процессы, протекающие в головном мозге.
Ученые полагают, что экспрессия видоизмененного гена приводит к тому, что у человека, носителя такого варианта PTCHD2, воздействие ультрафиолетовых лучей стимулирует центр удовольствия в мозгу, вызывая эйфорию.