Нынешняя беспрецедентная по масштабам эпидемия вирусной лихорадки Эбола показала, что борьба со смертельно опасным вирусом требует огромных материальных, людских и денежных ресурсов. На этом фоне резко возрастает опасность вспышки малярии в Африке.
В этом году заболеваемость малярией в Гвинее (стране, в которой ровно год назад началась нынешняя эпидемия лихорадки Эбола) снизилась на 40% по сравнению с 2013 годом. Но вместо того чтобы радоваться этому явлению, местные врачи им очень встревожены.
На самом деле уменьшение числа зарегистрированных случаев малярии отнюдь не означает снижения заболеваемости – просто напуганные гвинейцы стали гораздо реже обращаться к врачам, опасаясь госпитализации в больницу и возможного заражения вирусом Эбола.
В непосредственной близости от того района Гвинеи в южной части страны, где год назад были зарегистрированы первые случаи заболевания лихорадкой Эбола, в настоящее время врачи прекратили проводить массовые анализы крови на возбудителей малярии. Связано это с тем, что все силы медиков брошены на борьбу с лихорадкой Эбола.
Между тем, это явление, безусловно, приведет к росту заболеваемости малярией, которая, между прочим, каждый год уносит гораздо больше жизней гвинейцев, чем лихорадка Эбола.
К настоящему времени от лихорадки Эбола в Гвинее умерло около 1600 человек, между тем, на протяжении последних лет каждый год в этой стране от малярии умирает 15 000 человек, из которых 14 000 – это дети в возрасте до 5 лет.
24% гвинейцев, инфицированных вирусом Эбола, оказались одновременно инфицированы и плазмодиями, возбудителями малярии.
В Гвинее по показателям смертности среди детей малярия занимает первое место, а среди взрослых она является второй причиной смерти после ВИЧ/СПИДа.