Хлористый натрий, более известный под названием «поваренная соль», абсолютно необходим доя нормальной жизнедеятельности организма. Однако очень тонка грань, отделяющая полезное его количество от «передозировки», которая причиняет организму вред.
Немало людей страдают регулярными, но не очень сильными головными болями необъяснимого происхождения. К мигреням такие боли отнести нельзя из-за их гораздо меньшей интенсивности, однако их точная причина неизвестна, поскольку результаты медицинского обследования (включая показатели артериального давления) у таких «загадочных» больных находятся в пределах нормы.
А исследователи из США обнаружили, что во многих случаях избавиться от таких головных болей можно с помощью простого уменьшения потребления поваренной соли.
Ученые из университета Джонса Хопкинса в городе Балтимор (John Hopkins University in Baltimore) пригласили для участия в исследовании 400 добровольцев, не страдавших какими-либо хроническими заболеваниями.
Половине участников предложили питаться так, как они привыкли – то есть соблюдать так называемый «западный» рацион питания, для которого характерно регулярное потребление жареного мяса, мясных продуктов, жареной картошки, сладких газированных напитков и тому подобного.
А другая половина испытуемых начала соблюдать особую диету с пониженным содержанием жиров и с регулярным включением в рацион свежих фруктов овощей и обезжиренных молочных продуктов.
Все участники вели специальные дневники, в которых фиксировали свое самочувствие, в том числе появление головных болей.
В начале участники из экспериментальной группы получали питание, в котором содержание соли составляло в среднем 9 г в сутки – обычный уровень потребления соли взрослыми американцами.
Затем содержание соли было уменьшено до 6 г, а несколько недель спустя – до 3 г в сутки.
Анализ записей в дневниках участников показал, что при потреблении соли в количестве 3 г в сутки число приступов головной боли уменьшалось почти на треть (на 31%) по сравнению с потреблением 9 г.
При этом (что особенно важно) такое уменьшение количества приступов не было связано с показателями артериального давления у испытуемых.