Глаукома, опасное заболевание глаз, приводящее к слепоте, может длительное время протекать совершенно бессимптомно. Вначале разрушительное воздействие болезни проявляется лишь особыми изменениями характерных движений глаз при просмотре телевизора.
Открытие, которое совершили британские ученые, позволит разработать метод массового скрининга на глаукому. В настоящее время для диагностики глаукомы требуется специальное оборудование и, что немаловажно, для измерения внутриглазного давления у каждого пациента необходимо время.
А ученые из Лондонского университета (City University London) обнаружили, что задолго до появления первых симптомов глаукомы ее можно выявить по специфическим изменениям движений глаз, которые совершаются нами непроизвольно при просмотре телевизора или фильмов на дисплее компьютера.
Врачи-окулисты в отличие от людей, далеких от медицины, отлично знают, что при просмотре «живой» картинки на экране телевизора или компьютерного монитора наши глаза отнюдь не фиксируют взгляд на центре изображения.
Глаза почти постоянно совершают очень быстрые, проходящие мимо нашего сознания движения, которые называются саккадные или саккадические.
Мгновенный перевод взгляда с одного предмета или человека на другой и обратно, а затем на следующий предмет, привлекший внимание, например, своим движением, происходит постоянно. Это позволяет глазам и головному мозгу получать гораздо больше информации, чем в том случае, если бы взгляд действительно на протяжении длительного времени был зафиксирован на одной детали изображения.
Лондонские ученые использовали несложный прибор, который позволял следить за движениями глаз во время просмотра нескольких видеороликов 32 участниками исследования, у которых не было заболеваний глаз, и 44 испытуемыми с установленным диагнозом «открытоугольная глаукома».
На основании полученной информации о движениях глаз была составлена карта саккадных движений. Карты саккадных движений участников больных глаукомой заметно отличались от карт здоровых людей в 100% случаев.
Это явление происходит потому, что у больных глаукомой уже на ранних стадиях развивается до поры незамечаемое ими ухудшение периферического зрения. Глаз пытается компенсировать дефицит информации изменением своих движений.