Абсолютно все антибактериальные препараты, начиная с легендарного пенициллина и закачивая антибиотиками последнего поколения, обладают побочными эффектами. И даже если лекарство «не помогает», то побочное действие всегда сохраняется в полном объеме.
Британские учение провели одно из наиболее масштабных на сегодняшний день исследование эффективности антибиотиков, результаты которого могут шокировать людей, привыкших считать, что лекарства этой группы являются едва ли не панацеей от многих распространенных заболеваний.
Исследователи из университета города Кардифф (Cardiff University) изучали результаты 11 миллионов курсов лечения антибактериальными препаратами своих сограждан за период с 1991 по 2012 год включительно.
Авторы обнаружили, что эффективность лечения такими препаратами заметно снизилась за 20 лет.
Если в 1991 году количество курсов лечения антибиотиками, не давшими результата, составляло 13,9%, то в 2012 году оно повысилось до 15,4%.
Особенно увеличилось число неудачных попыток лечения с помощью антибиотиков при инфекциях нижних дыхательных путей (бронхит, пневмония) – с первого раза не удавалось справиться с возбудителями болезни в 30% случаев.
Вместе с тем побочные эффекты такого лечения, разумеется, никуда не исчезали.
Авторы исследования указывают на обнаруженную ими тревожную тенденцию: количество назначений антибиотиков резко возросло в течение первого десятилетия нового века – соответственно увеличилось и число курсов лечения такими препаратами, которые не дали результата.
«Даже многие опытные врачи разделяют ошибочную точку зрения относительно того, что резистентность болезнетворных организмов к действию антибиотиков развивается в основном в стационарах клиник. Однако мы обнаружили, что и у многих амбулаторных больных заболевания были вызваны штаммами с высокой устойчивостью к действию антибактериальных препаратов», – отмечает руководитель этого исследования профессор Крейг Карри (Craig Currie).