Сотрясения мозга – распространенный вид спортивных травм: в футболе такие травмы случаются не реже, чем в боксе. Сейчас диагностика сотрясения возможно только в условиях клиники – а в Англии создают прибор для выявления травмы прямо на спортплощадке.
Очень многие случаи сотрясения мозга, особенно в игровых вида спорта, остаются нераспознанными, и травмированный футболист, хоккеист или игрок в регби после нескольких минут отдыха вновь выходит на поле или спортивную площадку, не подозревая, какой огромной опасности он себя подвергает.
В настоящее время точно диагностировать сотрясение мозга можно только с помощью специальных исследований, включая МРТ, что предполагает использование громоздкого оборудования в клинике.
Ученые из университета английского города Бирмингем (University of Birmingham) обнаружили, что специфические вещества, биомаркеры сотрясения мозга, можно выявить не только в крови, моче и других биологических жидкостях человека, но и в выдыхаемом им воздухе.
В принципе обнаружение таких маркеров «в выдохе» ничем не отличается от выявления алкоголя в крови водителя с помощью анализаторов концентрации паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе, которые давно используются дорожной полицией всех стран мира.
Существенная разница заключается только в том, что концентрация маркеров в воздухе в тысячи раз ниже, чем уровень спирта – по этой причине необходимо создание высокочувствительных датчиков.
В ближайшее время в Бирмингеме начнутся испытания прототипа такого анализатора, созданного учеными местного университета, в которых будут принимать участие 40 студентов.
«В случае успеха испытаний спортивные врачи смогут достоверно установить наличие сотрясения мозга у спортсмена в течение 5-10 минут», – объясняет один из соавторов этого метода профессор Тони Белли (Tony Belli).