Не так давно, в середине 80-х годов ХХ века новозеландский ученый обнаружил, что средний показатель умственного развития жителей планеты неуклонно повышается. Но сейчас вектор развития «эффекта Флинна» круто изменил свое направление…
Результаты фундаментального научного исследования, которое 30 лет назад провел профессор политологии из новозеландского университета Отаго (Otago University) Джеймс Флинн (James Flynn), давали веские основания, для того чтобы смотреть на будущее человечества с немалым оптимизмом.
Профессор Флинн обнаружил, что в течение 44 лет (с 1934 по 1978 год) так называемый коэффициент умственного развития или коэффициент интеллекта (IQ) жителей многих стран постоянно повышался – в среднем на 3 пункта в течение каждых 10 лет.
Подобное повышение, получившее название по имени его первооткрывателя («эффект Флинна»), наблюдалось повсеместно – от США и Великобритании до Китая и Бразилии.
Это явление нельзя объяснить эволюционными изменениями, так как 30 лет – слишком малый срок для их проявления.
Флинн предложил в качестве объяснения гипотезу о том, что эффект его имени вызван улучшением медицинского обслуживания, развитием информационных технологий и появлением в нашем быту все большего количества сложных приборов.
Однако в последние 10-15 лет, несмотря на повсеместное распространение компьютеров, мобильной связи и Интернета во многих странах наблюдается обратное явление – средние показатели IQ стали неуклонно снижаться.
Во многих странах кандидатов на контрактную службу в вооруженных силах подвергают проверке с помощью тестов IQ, что обеспечивает обширный материал для научных исследований.
Так, например, сейчас в Дании наблюдается снижение средних показателей IQ на 1,5 пункта по сравнению с 1998 годом. Аналогичное явление было обнаружено и в таких странах как Норвегия, Швеция и Нидерланды.
Сам первооткрыватель эффекта Флинна, которому в этом году исполнилось 80 лет, считает, что подобное снижение коэффициента интеллекта может быть вызвано ухудшением материального благосостояния, образованием недостаточного качества и неправильным питанием, подразумевая под этим переход больших масс людей на питание фастфудом.