У собак, которые в последнее время с успехом используются для диагностики разных болезней, появились серьезные конкуренты – гигантские крысы, родиной которых является Африка. Грызуны быстро и точно обнаруживают туберкулез в образцах мокроты.
Хомяковые крысы (Cricetomys gambianus) при первом же знакомстве впечатляют своими размерами – длина тела многих особей достигает 40-45 см, а длина хвоста у животных равна длине тела, что превращает хомяковых крыс почти в героев фильмов ужасов.
Однако ученые научились использовать этих грызунов с пользой для людей, поскольку крысы этого вида обладают очень острым чутьем.
Вначале их с успехом применяли для поиска противопехотных мин, а сейчас сотрудники бельгийской неправительственной организации APOPO используют хомяковых крыс для диагностики туберкулеза.
На пол клетки перед крысой помещают образцы мокроты, полученной от больных, и животное, обнаружив по особому запаху, что в образце содержатся микобактерии туберкулеза, сигнализирует об этом, царапая лапками по полу.
Одна крыса способна в течение 20 минут проверить 100 образцов – а опытный лаборант, используя микроскоп, может за 1 рабочий день исследовать не более 40 образцов.
Во время сравнительных испытаний крысы выявили на 764 случая туберкулеза больше чем стандартный лабораторный метод исследования с помощью микроскопа.
В настоящее время этот необычный, но эффективный «экспресс-метод» диагностики опасного заболевания применяется в Мозамбике и Танзании.
Общее число длиннохвостых «диагностов», прошедших курс специальной подготовки, превышает 50 особей.
Единственным (и то относительным) недостатком этого метода является то, что крысы не способны отличить резистентные формы заболевания от поддающихся стандартному лечению, но эту задачу могут выполнить медики.