Швейцарская фармацевтическая компания Новартис заключила соглашение с корпорацией Гугл на разработку «умных» контактных линз, одни из которых помогут диабетикам отслеживать уровень глюкозы в крови, а другие будут восстанавливать способность глаз фокусироваться при пресбиопии.
Устройство для диабетиков будет измерять глюкозу в слезной жидкости, и отправить данные по беспроводному каналу на мобильное устройство, по словам представителей Новартис. (Novartis). Технология потенциально может изменить жизнь многих диабетиков, которые ежедневно по 10 раз в день травмируют пальцы, чтобы проверить уровень сахара в крови.
Диабет поражает примерно 382 млн. человек по всему миру и успех выведет швейцарскую компанию на лидирующие позиции на фармацевтическом рынке в сегменте, который касается контроля крови людей, страдающих диабетом. Таких людей абсолютное большинство с типом диабета 1 и многие с типом 2 и только постоянный мониторинг крови позволяет им избежать риска тяжелых осложнений заболевания – ампутаций и слепоты.
Помимо этого Новартис и Гугл (Google) договорились разрабатывать «умные» линзы для страдающих от пресбиопии – патологии, при которой люди не могут рассмотреть мелкие детали или шрифт и которая наиболее характерна для людей в пожилом возрасте.
Устройство в этом случае «поработает» как автофокус в камере, согласно технологии, называемой «объектив». В обоих случаях неинвазивные датчики, микросхемы и другая миниатюрная электроника будет встроена прямо в линзы.
Сделка, финансовые детали, которой не разглашаются, в конце концов, поможет снизить затраты на здравоохранение, помогая пациентам следить за собственным здоровьем и сокращая расходы на лечение тяжелых последствий хронических заболеваний.
Представитель Новартис Джо Хименес (Joe Jimenez) заявил, что надеется, что продукт окажется на рынке в течение примерно пяти лет. «Это потрясающее объединение высоких технологий с биологией, и это дарит надежду многим людям", – подытожил он.
Хотя пока лицензионное соглашение касается только глаз, возможно, в будущем подобные технологии могут быть применимы и в других областях, например, в дистанционном мониторинге пациентов при сердечной недостаточности.