Смерть близких доводит до сумасшествия

Уход из жизни близкого родственника всегда является очень тяжелым потрясением для нервной системы. Но внезапная, трагическая смерть наносит еще более мощную психическую травму. Уберечься от ее последствий можно с помощью консультаций у психиатра.

Неожиданные смерти людей происходят чаще всего в результате несчастных случаев и несколько реже после инфарктов, инсультов и других вовремя нераспознанных тяжелых заболеваний.

Для близких родственников внезапно умершего нервное потрясение может оказаться столь мощным, что в результате у них резко увеличивается риск развития различных психических заболеваний – в первую очередь маний, которые достаточно трудно поддаются лечению.

Особенно велик такой риск у людей старше 30 лет – у представителей более молодого поколения защитные механизмы психики все же способны несколько снизить опасность.

Об этом предупреждают американские исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University, New York, USA).

Они изучали результаты опроса и наблюдения более 27 500 американцев, из которых почти 30% назвали уход из жизни близкого человека (мать, отец, ребенок, муж, жена, брат, сестра) наиболее психотравмирующим событием своей жизни.

О таком восприятии смерти близкого человека сообщали даже те испытуемые, которые на протяжении предшествующей жизни пережили в общей сложности до 11 серьезных психологических травм (тяжелая болезнь, участие в боевых действиях, нападение преступников и тому подобное).

У людей в возрасте от 30 до 50 лет риск развития болезни после смерти близкого родственника возрастал более чем в 2 раза по сравнению с участниками младше 30 лет – однако в возрастной группе 50-55 лет и у людей старше 70 лет подобное увеличение риска было уже пятикратным.

«Появление психических расстройств, вызванных действием травмирующих факторов – явление довольно редкое у пожилых людей. Однако необходимо помнить, что влияние одного из таких факторов практически неизбежно для каждого человека, если речь идет о смерти близких людей», – подчеркивает один из соавторов этого исследования профессор Кэтрин Кейес (Katherine Keyes).