Синдром Кавасаки впервые был описан японским ученым около полувека назад. За это время медики мало продвинулись в понимании причин этого необычного заболевания. Однако интернациональная команда ученых все же установила причины развития болезни.
Для того чтобы проникнуть в тайны синдрома Кавасаки японским, американским и испанским исследователям даже пришлось использовать самый настоящий разведывательный самолет.
С его помощью ученые отбирали образцы воздуха на высоте 2-3 километров во время сезона ветров, дующих с северо-востока Китая в сторону Японии.
Именно в Стране восходящего солнца отмечается наиболее высокая заболеваемость синдромом Кавасаки, причем наблюдается определенная сезонность во вспышках этой болезни.
У детей, пораженных странным заболеванием (а синдром Кавасаки чаще всего развивается у малышей в возрасте до 5 лет), развивается лихорадка, покраснение кожных покровов, воспаление шейных лимфатических узлов, но самое опасное – это развитие тромбозов и аневризм артерий, которые могут разорваться.
Причины болезни были неизвестны с 1967 года, когда японский ученый Томисаку Кавасаки (Tomisaku Kawasaki) впервые описал случай ранее неизвестного заболевания у ребенка.
Ученые нескольких университетов США, Испании и Японии выдвинули гипотезу о том, что таинственный возбудитель этой болезни может переноситься ветром, постоянно дующим со стороны Китая в определенное время года (в основном в зимние месяцы).
Использование самолета-разведчика, снабженного специальными фильтрами для забора воздуха, позволило получить образцы, из которых в больших количествах были выделены грибки рода Candida.
Ученые считают, что токсин, выделяемый некоторыми видами таких грибков, может вызвать аутоиммунную реакцию у детей с генетической предрасположенностью – в результате у них развивается синдром Кавасаки.