Британский Минздрав значительно расширил круг лиц, допущенных к донорству костного мозга, который необходим для лечения больных лейкозами и другими онкогематологическими заболеваниями. Теперь донорами могут стать полные и даже тучные британцы.
В свое время создание методов трансплантации костного мозга, а затем и трансплантации стволовых клеток периферической крови стало настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний крови и лимфатической системы.
Лучше всего трансплантировать биологический материал, полученный от близких родственников, однако 2/3 больных приходится пересаживать костный мозг или стволовые клетки от неродственных доноров.
Ежегодно доноры помогают спасению тысяч британцев, больных различными онкологическими заболеваниями крови. Но только благородного желания поделиться драгоценными клетками было мало: кроме строгих требований к состоянию здоровья, существовали ограничение по массе тела.
В доноры «не брали» людей с индексом массы тела выше 35 кг/м2 (как известно, верхняя граница нормального веса – 25 кг/м2 ).
Ограничение было вызвано не угрозой для жизни онкобольных (клетки у здоровых «толстяков» вполне пригодны для пересадки), а исключительно заботой о здоровье доноров – было принято считать, что наличие ожирения у донора повышает риск развития у него различных побочных эффектов – например, сильной боли в костях.
Благодаря исследованиям, которые провели ученые Британского реестра костного мозга (British Bone Marrow Registry) и благотворительной организации «Anthony Nolan Charity», были получены данные о полной безопасности донорства костного мозга и стволовых клеток периферической крови для здоровья доноров с избыточным весом и ожирением.
В исследовании принимали участие 19 доноров с ожирением высокой степени – до 40 кг/м2. Неоднократное донорство не приводило к развитию у них каких-либо побочных эффектов.
В результате по решению руководства NHS (Государственная служба здравоохранения) теперь забор костного мозга и крови будет производиться и у очень тучных доноров.