Большинство семейных ссор возникают, что называется, на пустом месте, и такие скандалы нередко приводят к длительным размолвкам и тяжелой атмосфере в семье. Между тем, во многих случаях безобразных сцен можно было бы избежать убрав чувство голода.
С медицинской точки зрения чувство голода есть ничто иное как снижение уровня глюкозы в крови, причем в повседневной суматохе такое снижение не всегда приводит к осознанному желанию перекусить.
Американские исследователи утверждают, что снижение уровня сахара в крови может повышать агрессивность, которая выплескивается на супруга или супругу.
По этой причине устранить непреодолимое желание наорать на мужа или жену можно с помощью небольшой порции высококалорийной пищи – конфет, торта, пирожных либо другой еды с высоким содержанием углеводов.
Сотрудники университета штата Огайо (Ohio State University) на протяжении 3-х недель в конце каждого дня измеряли уровень глюкозы в крови 214 мужчин и женщин – 107 супружеских пар.
А для измерения уровня вечерней агрессивности по отношению к «благоверному» или «благоверной» был использован совершенно оригинальный метод…
Каждый из участников получил куклу, наподобие тех, которые используются колдунами культа вуду – к каждой кукле прилагался набор из 51 булавки.
Вечером перед отходом ко сну каждый из членов супружеской пары определял степень своей раздраженности или злости по отношению к мужу/жене, втыкая в куклу соответствующее количество булавок и регистрируя это число в дневнике.
Этот процесс каждый из супругов выполнял в одиночестве и скрывал информацию от другого супруга.
Сравнение результатов анализов «на сахар» и количества булавок, воткнутых в символического мужа или жену, показало, что чем ниже был уровень сахара в крови участников исследования, тем выше была их агрессивность.
«Процесс контроля эмоций требует значительных усилий от мозга, которому для этого нужно довольно много глюкозы. Если ее поступает в мозг недостаточно, человек в значительной мере утрачивает способность к самоконтролю», – объясняет полученные результаты руководитель этого исследования профессор Брэд Бушмэн (Brad Bushman).