Носимый компьютер Google Glass удостоился высоких оценок со стороны хирургов, использовавших «видеоочки» для онлайновой трансляции операции. Но этим медицинское применение гаджета не ограничивается – надевать его во время операции смогут и пациенты.
В прошлом году несколько хирургов продемонстрировали огромные возможности Google Glass – врач во время операции закреплял такой гаджет на голове, что позволяло ему в режиме реального времени передавать на компьютеры и смартфоны коллег, а также студентов медицинских вузов изображение всего хода хирургического вмешательства.
Ученые из США, сотрудники медицинского центра при университете города Рочестер (University of Rochester Medical Center), сообщают о том, что успешно использовали Google Glass для снятия напряжения и устранения чувства тревоги у больных, которым предстояли малоинвазивные хирургические вмешательства под визуальным контролем с помощью МРТ или компьютерного томографа.
Обычно в подобных случаях медикам приходится вводить больным седативные средства, так как пациенты испытывают сильное волнение, поскольку подобные процедуры более травматичны и болезненны по сравнению с обычной процедурой томографии, УЗИ или магнитно-резонансного сканирования.
Авторы разделили 50 больных, которым предстояли подобные диагностические и лечебные процедуры, на 2 группы по 25 человек. Одной группе больных все вмешательства выполнялись по стандартной методике, а участникам из другой группы разрешили надеть Google Glass.
С помощью устройства, выполнявшего роль телевизора, пациенты смотрели либо научно-популярные передачи, либо художественные фильмы на протяжении всего вмешательства.
Больные также отвечали на вопросы анкеты и проходили тестирование, чтобы определить степень их тревожности до, во время и после операции. После завершения процедуры степень тревожности у больных, которые развлекались с помощью гаджета, была на 18% ниже, чем перед ее началом.
В группе, которая не пользовалась Google Glass, такое снижение тревожности не превышало 5,5%.
«Секрет успеха заключается в том, чтобы демонстрировать больным легкие развлекательные фильмы и передачи. Вряд ли эффект был бы столь же выражен, если бы нам пришло в голову показывать пациентам фильмы Альфреда Хичкока», – отмечает один из соавторов этого исследования профессор Дэвид Уалдмэн (David Waldman).