Большинство устройств, имплантируемых в человеческий организм, изготовлены из сплавов, которые содержат титан и никель. Известно, что никель является сильным аллергеном. Но выделение никеля из имплантатов ничтожно и опасности не представляет.
Целью исследования, которое провели немецкие ученые, было установить, не являются ли всевозможные имплантанты (от стоматологических брекетов до тончайших проводов кардиостимуляторов) источником никеля, который способен накапливаться в организме и вызывать аллергию.
Аллергия на никель очень распространена: считается, что у 10% населения планеты контакт с никелем (монеты, ювелирные украшения, пирсинг) может вызвать контактный дерматит – высыпания на коже по типу экземы.
Логично предположить, что выделение никеля из имплантатов находящихся в тканях организма может привести к еще более тяжелым последствиям.
Исследователи из университета Фридриха Шиллера в немецком городе Йена (Friedrich Schiller University Jena, Germany) помещали в дистиллированную и предварительно очищенную воду отрезки тончайшей никель-титановой проволоки, которая используется при установке имплантируемых кардиостимуляторов и дефибрилляторов для соединения с тканями сердца.
Перед погружением в воду проволоку подвергали многочисленным деформациям для нарушения поверхностного слоя окиси и облегчения выделения никеля. Проволока, изготовленная из никель-титанового сплава, находилась в воде на протяжении 8 месяцев, а исследователи периодически замеряли уровни никеля в жидкости.
Ученые сообщают, что хотя вначале из-за повреждения слоя окиси наблюдалось некоторое повышение уровня никеля в воде, впоследствии оно быстро снижалось до нескольких нанограммов (миллиардных частей грамма) в сутки.
«Эти количеством можно совершенно пренебречь, поскольку оно, во-первых, в тысячи раз ниже допустимых норм, а, во-вторых, мы ежедневно получаем гораздо бóльшие количества никеля с обычной пищей», – комментирует руководитель этого исследования профессор Андреас Ундиш (Andreas Undisz).