Медики порой используют для диагностики заболеваний собачий нюх, который острее человеческого в 10 000 раз. Наше обоняние тоже может оказаться полезным: нос человека способен уловить специфический запах болезни еще до появления ее симптомов.
С точки зрения эволюции, наши предки опирались на обоняние в гораздо большей степени, чем на зрение, но у современных людей нос как источник информации об окружающем мире играют второстепенную роль.
Тем не менее, люди, сами того не осознавая, часто используют обоняние как средство идентификации наиболее подходящего полового партнера – причем в этом случае речь идет не об оценке запаха по принципу «приятный – неприятный», а о более глубинном воздействии ароматов тела на головной мозг.
В этом же ряду находится и явление, открытое шведскими учеными – человеческое обоняние способно обнаружить «запах болезни» у другого человека, что, возможно, помогало нашим предкам избегать собратьев, заболевших инфекционными болезнями.
Сотрудники научно-исследовательского центра Каролинска Институт в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm) ввели 4 добровольцам нейтральный физиологический раствор, а еще 4-м – слабый токсин, который вызывал реакцию иммунной системы.
После инъекции всем участникам выдали чистые рубашки поло на размер меньше необходимого, для того чтобы ткань одежды лучше пропиталась потом.
Спустя 4 часа, другим 40 участникам было предложено по очереди понюхать все 8 рубашек и определить их запах как приятный или неприятный.
Большинство испытуемых из этой группы определяли как очень резкий и неприятный запах ткани рубашек тех добровольцев, которым вводился токсин.
Более того – чем сильнее была выражена иммунная реакция у испытуемых из первой группы, тем неприятнее казался запах их одежды участникам из второй группы при проведении «органолептического» исследования.
Хотя авторам исследования не удалось точно идентифицировать, какие именно вещества вызывали появление особо неприятного запаха пота, они, тем не менее, уверены, что его появление было связано с изменением химического состава выделений потовых желез.
«В первобытном мире обнаруженное нами явление было механизмом, защищавшим популяцию от возникновения и распространения эпидемий опасных заразных заболеваний», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Матс Олсон (Mats Olsson).