Число жителей планеты, больных старческим слабоумием, и прежде всего болезнью Альцгеймера, растет стремительно. Однако эффективных средств лечения этого заболевания по-прежнему нет, и в такой ситуации ученые пытаются применять старые препараты.
Менее месяца назад в Лондоне состоялась встреча представителей стран Большой восьмерки, которая была посвящена исключительно проблеме болезни Альцгеймера и других разновидностей старческого слабоумия.
Этот факт сам по себе свидетельствует о том, какую тревогу испытывают руководители ведущих держав мира по поводу роста заболеваемости этими недугами.
Число страдающих болезнью Альцгеймера на планете в течение ближайших 35 лет может увеличиться, как минимум, в 3 раза и достигнуть 135 миллионов человек.
Между тем, прорыва в создании эффективных средств лечения этого тяжелейшего нейродегенеративного заболевания пока не предвидится.
По этой причине параллельно с попытками создания новых лекарственных препаратов ученые также пытаются обнаружить терапевтический эффект и у средств, используемых в других областях медицины, или их комбинаций.
Некоторую надежду на облегчение страданий более 44 миллионов жителей планеты, которым уже поставлен этот тяжелый диагноз, дают эксперименты американских ученых из специализированного научно-исследовательского центра при Колумбийском университете (Columbia University’s Alzheimer’s Disease Research Center).
Они назначали нескольким сотням больных, страдающим болезнью Альцгеймера, витамин Е в суточной дозе 2 000 международных единиц, что в несколько раз выше доз, обычно применяемых для профилактики авитаминоза Е.
По сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо, у больных принимавших «гипердозы» витамина Е, наблюдалось более продолжительная сохранность интеллекта и способности обходиться практически без посторонней помощи.
Такие больные ежедневно нуждались в заботе опекунов в среднем на 2 часа меньше по сравнению с участниками, получавшими плацебо.
При умеренных симптомах болезни Альцгеймера у больных из экспериментальной группы, принимавших витамин Е, ухудшение когнитивных функций развивалось в среднем на 8-9 месяцев позднее по сравнению с контрольной группой.