Многие люди полагают, что вши – это спутники войн, разрухи и стихийных бедствий. Однако эти насекомые-паразиты постоянно присутствуют в человеческой популяции – и, как выяснилось, даже самые изощренные методы борьбы с ними оказываются неэффективными.
Обработка нижнего белья инсектицидами считается одной из наиболее эффективных мер в лечения педикулеза, вызванного платяными вшами. Однако эту меру вместе с тем можно назвать и крайней – ношение белья, пропитанного одним из мощных ядохимикатов, неминуемо приведет к его проникновению через кожные покровы в ткани тела.
Но из двух зол (опасность вспышки сыпного тифа или относительно незначительная интоксикация инсектицидом) выбирают меньшее – по этой причине к импрегнации нижнего белья ядохимикатами прибегают очень часто.
Однако французские ученые обнаружили, что платяные вши обладают способностью к очень быстрому развитию невосприимчивости или устойчивости к действию даже самых сильных препаратов.
Авторы исследования, сотрудники французского университета Экс-Марсель (Aix-Marseille University) пригласили для участия в нем более 70 бездомных – именно среди этой категории людей в развитых странах наиболее часто встречается педикулез.
40 участникам выдали новое нижнее белье, обработанное инсектицидом перметрином, а еще 33 человека (контрольная группа) тоже получили комплекты нового белья, которое, однако, обработке не подвергалось.
Контрольные осмотры участников исследования проводились через 14 и 45 дней.
На 14-й день после начала эксперимента платяные вши были обнаружены у 29 из 40 участников, получивших обработанное белье. А среди получивших белье, не подвергавшееся пропитке, вши имелись у 30 испытуемых из 33-х.
Однако к 45-му дню показатели завшивленности практически полностью сравнялись в обеих группах – у насекомых, обитавших в складках и швах обработанного белья, появилась резистентность к действию инсектицида.
«Вероятно, стоит отказаться от перметрина как средства обработки нижнего белья для профилактики педикулеза и использовать другие препараты или методы», – отмечает руководитель этого исследования профессор Самир Бенкутен (Samir Benkouiten).