Роботохирургия особенно широко используется в урологии, и в частности в онкоурологии – например, для радикального удаления предстательной железы, пораженной раком. Но такие операции могут быть связаны с ранее неизвестными побочными эффектами.
Совсем недавно, в 2000 году в США была сделана первая операция по удалению предстательной железы, пораженной злокачественной опухолью, которая была выполнена с помощью хирургической роботосистемы.
Однако за прошедший короткий период времени эту методику стали достаточно широко применять во многих западных клиниках из-за ее высокой эффективности и малой травматичности для больного – операция производится лапароскопическим методом через несколько проколов в брюшной стенке больного.
А ученые из Японии сообщают о впервые обнаруженном ими побочном эффекте, возникающем в ходе подобных вмешательств – речь идет о повышении внутриглазного давления.
И хотя, согласно данным, полученным исследователями из клиники Святого Луки в Токио (St Luke's International Hospital, Tokyo), такое повышение является временным, тем не менее, врачам-онкологам следует принимать во внимание это явление, особенно с учетом возраста пациентов, которым обычно проводят операции радикальной простатэктомии.
По всей вероятности такое повышение внутриглазного давления связано со специфическим положением тела больного во время простатэктомии – имеется в виду так называемое положение Тренделенбурга, когда таз и ноги больного находятся выше грудной клетки и головы.
Японские ученые измеряли внутриглазное давление до, во время и после операции роботизированной простатэктомии у 31 больного. Таз и ноги больных находились под углом 23° по отношению к голове.
Авторы отмечают, что среднее значение внутриглазного давления перед операцией оставляло 13,2 мм рт. ст., но потом начинало возрастать – в некоторых случаях до 24 мм рт. ст. при этом средняя продолжительность операции составляла 4 часа 35 минут.
После окончания вмешательства и возращения тела в горизонтальное положение показатели внутриглазного давления приходили в норму в течение 30 минут, но авторы считают, что хирургам следует принимать во внимание обнаруженное ими явление – у некоторых пожилых пациентов, страдающим глаукомой, положение Тренделенбурга может привести к ухудшению состояния.