Американские ученые разработали комплексную неинвазивную методику, которая позволяет не только определять степень агрессивности раковых опухолей предстательной железы, но и производить мониторинг реакции новообразования на начатое лечение.
Исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Франциско (UC San Francisco) завершили первую фазу клинических испытаний нового диагностического метода визуализации злокачественных новообразований простаты, который также позволяет определять, как опухоль реагирует на химио- и/или радиотерапию.
Метод основан на изучении обнаруженной ранее разницы в метаболизме глюкозы, главного источника энергии, в здоровых клетках и в раковых.
В здоровых клетках предстательной железы процесс метаболизма глюкозы, который проходит при достаточном количестве кислорода, завершается образованием соединений, называющихся пируватами (соли пировиноградной кислоты). Пируваты затем используются организмом в различных биохимических процессах.
В опухолевых клетках, которые в силу своих особенностей постоянно испытывают дефицит кислорода, в условиях анаэробного метаболизма глюкозы пируваты превращаются в молочную кислоту.
Ученые из Сан-Франциско разработали метод гиперполяризации пируватов с помощью изотопа углерода-13, которые затем вводятся в организм больного. Скорость превращения пируватов в молочную кислоту и соотношение количества обоих соединений можно определять в режиме реального времени с помощью магнитно-резонансной томографии.
На первом этапе испытаний с участием 31 больного раком простаты авторы с помощью созданного ими метода с высокой точностью определяли границы опухоли, ее агрессивность (что было подтверждено результатами традиционных исследований в частности биопсии).
Было также обнаружено, что у больных, у которых опухоли оказывались чувствительны к лечению, некоторое время спустя после его начала, количество молочной кислоты в ткани предстательной железы резко снижалось.