Люди старшего поколения вне зависимости от страны проживания еще помнят те времена, когда каждый прием пищи дома обязательно происходил в столовой, а стол накрывался скатертью. Ученые обнаружили, что соблюдение некоторых правил улучшает вкус пищи.
К сожалению, многие веками вырабатывавшиеся традиции и своеобразные ритуалы, связанные с приемом пищи, ныне напрочь утрачены – в лучшем случае семьи завтракают, обедают и ужинают на кухнях, а в худшем каждый член семьи в течение дня утоляет голод блюдами из кафе фастфуда или бутербродами.
Между тем, как утверждают ученые, такие изменения стали одним из факторов, способствующих нездоровому питанию и вызвавших эпидемию ожирения во многих странах.
Ученые из университета штата Миннесота (University of Minnesota) разделили группу добровольцев численностью 50 человек на 2 подгруппы и угостили испытуемых шоколадными батончиками.
Участникам из первой подгруппы предложили развернуть упаковку шоколадки до половины, съесть открывшуюся часть батончика, затем развернуть упаковку до конца и после этого «прикончить» лакомство.
Испытуемым из второй подгруппы предложили подождать минут 15-20 (шоколадные батончики в это время лежали в фабричной упаковке перед участниками на столе), а затем просто съесть шоколадки.
Участники из первой подгруппы, соблюдавшие «ритуал» с разворачиванием шоколадок перед их поеданием, оценили вкус батончиков гораздо выше, чем их коллеги из второй подгруппы.
На импровизированном аукционе они готовы были заплатить за второй шоколадный батончик больше чем участники из второй подгруппы.
И, наконец, испытуемые из первой подгруппы поедали лакомство гораздо медленнее, чем их товарищи из второй подгруппы, что самым благотворным образом сказывалось на их желудочно-кишечном тракте.
«Соблюдение одних и тех правил при приеме пищи или, другими словами, ритуализация этого процесса имеет большой смысл с точки зрения физиологии всего организма. Пища, съеденная после выполнения неких традиционных действий, кажется вкуснее, она поглощается с бóльшим наслаждением, что очень важно для ее усваивания организмом», – отмечает одна из соавторов этой научной работы профессор психологии Кэтлин Воз (Kathleen Vohs).