Загар – наркотик, убивающий людей

Известно, что воздействие ультрафиолета, излучаемого как солнцем, так и лампами солярия, является серьезным фактором риска развития рака кожи. Однако любителей искусственного загара не отвадить от солярия не то что прогнозом, но даже диагнозом!

О вреде солярия наслышаны многие, если не каждый. Однако результаты последнего исследования канадских ученых вызывают настоящий шок: некоторые люди настолько пристрастились к модному лоску искусственного загара, что даже после вынесения страшного диагноза «рак кожи» не перестали посещать солярий.

Специалисты из Канадской дерматологической ассоциации (Canadian Dermatology Association) привлекли к исследованию 178 пациентов с раком кожи (преимущественно женщин), которые перед обнаружением онкозаболевания активно посещали солярий.

Все участники относились к европеоидной расе, и им всем был поставлен диагноз «базально-клеточная карцинома», или базалиома. Это достаточно распространенная злокачественная опухоль кожи, которая обычно не метастазирует, но разрушает окружающие ткани.

По прошествии четырех лет после постановки диагноза, участники заполнили онлайн-опросник. Выяснилось, что 26 человек взялись за старое - снова начали посещать солярий. В среднем каждый из них ходил получать «дозу» ультрафиолета десять раз в год, но некоторые сообщили и о 20 посещениях солярия. Их тех, кто не побоялся снова рисковать здоровьем и жизнью, 58% выявляли все признаки зависимости «от загара». «Они пребывают в отрицании – это защитный механизм, общий для всех наркоманов», - комментируют исследователи.

Несмотря на то, что это не первая работа, показывающая такие результаты, эксперты признались, что эти данные их шокировали. Необъяснимо именно то, что люди, которые осведомлены о своем онкологическом заболевании и его причинах, не только не проявляют бдительность, а сознательно продолжают себя убивать.

Хотя базально-клеточная карцинома, которая обычно развивается на открытых участках кожи, сравнительно просто удаляется хирургическим путем, любая форма рака кожи повышает риск рецидива или развития более злокачественной опухоли, например, меланомы.