Добавление незначительных количеств серебра к распространенным антибактериальным препаратам не только увеличивало эффективность лекарств в сотни раз, но и расширяло спектр микроорганизмов, приобретавших чувствительность к антибиотикам.
Поиски эффективных средств борьбы с инфекционными заболеваниями, вызванными болезнетворными микроорганизмами с повышенной устойчивостью к действию антибиотиков, является одной из важнейших задач современной медицины и фармацевтики.
В таких поисках ученые все чаще обращаются к старым и полузабытым средствам, использовавшимся в медицине до наступления эры антибиотиков.
Американские исследователи обнаружили, что ничтожные количества серебра в сочетании с ванкомицином, одним из наиболее широко используемых препаратов для лечения тяжелых инфекций, во-первых, резко увеличивало чувствительность бактерий к лекарству, а, во-вторых, чувствительность к ванкомицину приобретали и грамотрицательные микроорганизмы, чего ранее никогда не наблюдалось.
Обычно ванкомицин используется для лечения заболеваний, вызванных грамположительными бактериями (прежде всего стафилококками и стрептококками), но ученые из Гарвардского университета (Harvard University) во время экспериментов с мышами добивались значительно увеличения выживаемости животных, инфицированных резистентными штаммами кишечной палочки E. coli, которая является грамотрицательной бактерией.
Добавление препаратов серебра к ванкомицину увеличивало выживаемость грызунов с 10% (терапия одним ванкомицином) до 90%.
Кроме того, серебро резко повышало чувствительность резистентных штаммов стрептококков и стафилококков к действию не только ванкомицина, но и других распространенных антибиотиков (тетрациклин, ампициллин, гентамицин и офлоксацин).
«Дозы серебра, которые использовались в наших опытах, были столь малы, что не оказывали никакого токсического воздействия на подопытных животных», – сообщает один из соавторов исследования профессор Дон Ингбер (Don Ingber).