В крови циркулируют самые разные компоненты, которые выполняют специальные задачи – от снабжения тканей организма кислородом (эритроциты) до фагоцитов, пожирающих бактерии и вирусы. А тромбоциты, как выяснилось, помогают иммунной системе.
Формально тромбоциты до сих не относились к компонентам иммунной системы – они выполняют задачу по защите организма от последствий кровотечения при повреждении кровеносных сосудов.
А канадские ученые из университета города Калгари (University of Calgary) обнаружили новые, ранее неизвестные свойства тромбоцитов – эти компоненты крови помимо выполнения своих основных функций помогают клеткам иммунной системы бороться с болезнетворными бактериями.
Авторы исследования обнаружили, что в обычных условиях тромбоциты во время «встречи» с так называемыми клетками Купфера, особой разновидностью макрофагов, имеют очень непродолжительный контакт с этими компонентами иммунной системы.
Такой контакт происходит в печени, где и локализуются клетки Купфера. Считалось, что во время такого контакта тромбоциты передают купферовым клеткам информацию о своем возрасте и состоянии – одна из задач клеток Купфера заключается в уничтожении старых тромбоцитов.
Но ученые из Калгари обнаружили, что если организм поражен какой-либо бактериальной инфекцией, контакт тромбоцитов с клетками Купфера становится более продолжительным.
В результате при прохождении крови через печень клетки Купфера начинают уничтожать гораздо больше вредных микробов, чем в отсутствие информации, полученной, от тромбоцитов.
Канадские ученые доказали существование этого явления с помощью эксперимента с мышами, у которых практически полностью отсутствовали в крови тромбоциты.
У таких мышей резко снижалась способность организма противостоять бактериальной инфекции по сравнению с обычными грызунами, в крови которых уровень тромбоцитов был в норме.