Если большинство мужчин не могут прожить и одного дня без мяса, то и у представительниц прекрасного пола тоже есть свои маленькие кулинарные слабости – любовь к шоколаду. Но эта особенность формируется еще в период внутриутробного развития.
Реабилитацию женщин-сладкоежек, некоторые из которых способны, не напрягаясь, «умять» в один присест большую коробку шоколадных конфет, произвели итальянские ученые. Все дело во врожденной повышенной чувствительности к компонентам шоколада, из-за чего это лакомство доставляет женщинам особое наслаждение.
Доказали, что любовь к шоколаду часто развивается у представительниц прекрасного пола еще в материнской утробе, сотрудники медицинского факультета политехнического университета в итальянском городе Анкона (University of Politecnica Marche in Ancona).
Исследователи пригласили для участия в эксперименте 100 беременных женщин, находившихся на последних неделях беременности. С помощью исследования УЗИ было установлено, что у 46 из них должны были родиться мальчики, а 54 ожидали рождения девочек.
Все участницы были заранее предупреждены о том, что в течение 90 дней, предшествовавших эксперименту, им не следует употреблять шоколад и какао.
Во время эксперимента всем участницам исследования предлагали 5 кусочков шоколада высшего сорта с содержанием какао не менее 80%.
В это же время производился мониторинг сердцебиения у плода и его движений в матке.
Авторы необычного исследования сообщают, что на поедание шоколада будущими матерями реагировало гораздо больше девочек, чем мальчиков – как только компоненты лакомства вместе с материнской кровью проникали через плацентарный барьер, у плодов женского пола учащалось сердцебиение, и они начинали двигаться в матке, гораздо активнее, чем мальчики.
При этом девочки начинали реагировать гораздо раньше, чем те мальчики, у которых тоже наблюдалась реакция на съеденный матерью шоколад.
«Нам удалось доказать, что неравнодушное отношение к шоколаду, наблюдаемое у многих женщин, является, безусловно, врожденным качеством», – отмечает руководитель этого исследования профессор Андреа Транквилли (Andrea Tranquilli).