Открытие, которое совершили ученые из США, может привести к созданию новых методов лечения таких тяжелых вирусных заболеваний как гепатит С и ВИЧ/СПИД. Исследователи обнаружили, что блокирование одного из сигнальных белков снижает вирусную нагрузку.
Ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles) обнаружили более чем парадоксальное явление: блокирование активности сигнального белка IFN-1, который сообщает иммунной системе о начале вирусной атаки на клетки организма, не только не приводило к бесконтрольному размножению вирусов, но и способствовало «самоочищению» организма от них.
Главная задача белков IFN-1 заключается в том, чтобы не только сообщать об атаке «агрессора», но и помогать клеткам организма общаться друг с другом и организовывать слаженный отпор вирусам – обеспечивать мощный иммунный ответ.
«Белки-интерфероны IFN-1 полностью копируют действия часового на сторожевой башне в крепости: заметив попытку врага проникнуть в крепость (организм) они поднимают тревогу и указывают место атаки и количество врагов», – комментирует руководитель этого исследования профессор Дэвид Брукс (David Brooks).
Постоянное присутствие высоких уровней белков IFN-1 в организме свидетельствует о переходе вирусного заболевания в хроническое и характерно в первую очередь для таких болезней как вирусный гепатит С и СПИД.
Тем парадоксальнее выглядит явление, открытое профессором Бруксом и его коллегами: когда мышам, зараженным различными вирусными инфекциями, вводили специальные антитела, блокировавшие активность IFN-1, состояние животных вопреки ожиданиям быстро улучшалось, а уровень вирусной нагрузки снижался практически до нулевого.
В отсутствие «часового-сигнальщика» иммунная система мышей более эффективно противостояла вирусам, одновременно в организме снижался уровень других белков, которые подавляли иммунный ответ, а также значительно уменьшалось повреждение лимфатической ткани.
«Блокирование активности IFN-1 как будто приводило к перезагрузке всей иммунной системы. Ее деятельность после этого значительно отличалась от того, как она реагировала на вирусы до «отключения» сигнальных белков», – сообщает Дэвид Брукс.