Такое серьезное нарушение дыхания как обструктивное ночное апноэ сна встречается и среди детей. Однако в отличие от взрослых детям регулярные остановки дыхания в течение ночи грозят отставанием в учебе и плохими оценками по поведению.
У взрослых синдром обструктивного апноэ сна обычно развивается в связи с появлением избыточного веса или возрастными изменениями – снижением эластичности тканей мягкого неба и гортани. Это явление, как правило, сопровождается мощным храпом.
Но регулярно храпеть во время сна могут даже дошкольники и тем более дети старшего возраста – однако у них это явление вызвано хроническим тонзиллитом, воспалением небных миндалин и/или аденоидами, увеличением носоглоточной миндалины.
По этой причине, обнаружив, что ребенок стал храпеть во сне, следует как можно скорее показать его врачу отоларингологу, так, как по утверждению ученых из США, у него может развиваться обструктивное ночное апноэ сна, которое у детей приводит к кислородному голоданию мозга и вызванному им ухудшению умственных способностей и появлению серьезных проблем с поведением.
Авторы исследования, ученые из университета штата Аризона в городе Тусон (University of Arizona in Tucson) наблюдали на протяжении 5 лет более 260 детей в возрасте от 6 до 11 лет, у которых исследователи изучали особенности протекания процесса ночного сна.
Симптомы синдрома обструктивного апноэ сна были обнаружены у 23 ребят, причем у 21-го из них расстройство было стойким и наблюдалось на протяжении всего периода исследования.
Авторы сообщают, что проблемы с поведением, сходные с тем, которые характерны для детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), наблюдались у детей с нарушениями дыхания во сне, намного чаще, чем среди их здоровых сверстников.
Так, риск развития поведенческих расстройств по типу СДВГ у детей с постоянным апноэ был в 6 раз выше, чем среди детей без такого нарушения дыхания во сне.
Также у них был повышен риск хронической неуспеваемости в учебе – не менее чем в 3 раза.
«В случае с детским обструктивным апноэ тактика выжидания может привести к серьезным последствиям: родителям и врачам обязательно следует принимать меры для скорейшего излечения этого расстройства», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Мишель Перфект (Michelle Perfect).