Многие люди становятся в старости одинокими: дети выросли и живут своей жизнью, а супруг или супруга уже покинули сей мир. Но, как утверждают британские ученые, одиночество одиночеству рознь: жизненно важно поддерживать общение хотя бы с соседями.
Жизнь в одиночестве и социальная изоляция – отнюдь не одно и то же. Многие люди очень комфортно чувствуют себя, проводя годы наедине с самим собой, но при этом регулярно общаются со своими сверстниками, друзьями детства или, в крайнем случае, соседями. Другие даже при наличии достаточно хорошего здоровья ограничивают круг своих контактов до минимума, на протяжении недель и месяцев не общаясь вообще ни с кем.
Ученые из Лондонского университетского колледжа (University College London) решили выяснить, насколько отличается влияние социальной изоляции и жизни в одиночестве на состояние здоровья пожилых людей и продолжительность их жизни.
Авторы на протяжении почти 8 лет наблюдали 6 500 одиноких мужчин и женщин. Средний возраст участников к началу исследования составлял 52 года.
Ученые изучали состояние здоровья участников, а также подобно расспрашивали их о социальной активности: общении с друзьями, посещение религиозных собраний, участие в клубах и кружках по интересам (вязание, домашние питомцы, кулинария и тому подобное), участие в работе благотворительных организаций и так далее.
Исследователи сообщают, что отсутствие супруга или супруги и проживающих совместно детей практически не повышало риска смерти от наиболее распространенных заболеваний (болезни сосудов и сердца, рак), если участники исследования регулярно поддерживали социальные контакты с другими людьми.
В то же время изоляция, отсутствие общения с другими людьми повышала риск смерти от таких болезней не менее чем на 26%.
При этом подобный риск сохранялся даже в том случае, если участники исследования отнюдь не страдали от своей изоляции и сознательно ограничивали социальные контакты или даже полностью отказывались от них.