В организме человека болезнетворные микробы и вирусы, благодаря усилиям иммунной системы, часто обитают незаметно, никак не проявляя себя. Но и в «укрощенном» виде они могут производить разрушительную работу – ухудшая, например, интеллект.
Уровень бактериальной и вирусной нагрузки в организме человека можно достаточно точно определить с помощью подсчета количества антител к тем или иным возбудителям болезней.
Именно это метод использовали ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University) совместно с коллегами из университета города Майами (University of Miami) для изучения того, как влияет количество потенциально опасных бактерий и вирусов в человеческом организме на умственные способности человека.
Авторы эксперимента пригласили для участия в нем 1 625 жителей Нью-Йорка, средний возраст которых составлял 69 лет.
Все испытуемые сдали кровь для анализа на наличие в ней антител к 5 наиболее распространенным инфекциям: вирусы герпеса 1-го и 2-го типа, цитомегаловирус, бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori), обитающая в ЖКТ, и бактерия Chlamydia pneumoniae, один из возбудителей простуды.
Затем все участники были проверены на наличие возможных когнитивных нарушений с помощью специального опросника «Краткая шкала оценки психического статуса» («Mini–mental state examination»).
Авторы сообщают, что высокий уровень бактериальной и вирусной нагрузки в организме испытуемых был прямо связан с ухудшенными результатами тестирования.
Риск получить «плохую оценку» при прохождении тестов был на 25% выше у испытуемых с выской нагрузкой по сравнению с теми, у кого бактерий и вирусов в организме было меньше.
«Своевременная вакцинация, здоровый образ жизни и физкультура помогут уменьшить вирусную и микробную нагрузку и сохранить интеллект и память», – рекомендует руководитель этого исследования профессор Мира Катан (Mira Katan).