Ожоговые поражения кожи и других тканей организма часто осложняются развитием инфекций, особенно опасных для детей, которые чаще взрослых страдают от ожогов. Теперь о начале опасного процесса предупредит особым свечением повязка на ожоговой ране.
Как утверждают эксперты ВОЗ, во многих странах мира ожоги занимают третье место по заболеваемости среди всех видов травм, а в некоторых государствах (например, Японии) ожоговые травмы прочно удерживают второе место, уступая по количеству пострадавших лишь ДТП.
Одна из главных проблем при лечении ожогов заключается в опасности развития ожоговой септикотоксемии или нагноения, вызванного болезнетворными микроорганизмами. Это явление из местного очень быстро может распространиться на весь организм и привести к сепсису и гибели больного, что особенно часто наблюдается у детей и пожилых больных.
Лабораторный анализ микрофлоры, обитающей в ожоговой ране, может отнять слишком много драгоценного времени.
Для решения проблемы ранней диагностики инфекций ожоговых ран британские ученые, сотрудники университета в городе Бат (University of Bath) создали особый перевязочный материал, который способен определять начало нагноения и сигнализировать об опасности изменением цвета.
Теперь достаточно посветить на повязку, не снимая ее с раны, источником ультрафиолетового света, чтобы определить наличие процесса нагноения.
В норме цвет повязки тускло-зеленый. Но если в ране началось нагноение, повязка быстро изменит цвет и станет ярко-зеленой.
Для этого на ткань повязки в процессе производства наносятся специальные нанокапсулы, содержащие флуоресцентный краситель.
При воздействии на перевязочный материал (а, значит, и на нанокапсулы) продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий, капсулы разрываются и выделяют краситель на поверхность материала.
«Мы разрабатывали такой материал для использования в первую очередь в детских ожоговых отделениях, но во время клинических испытаний обнаружили, что такие повязки вполне подходят и для использования в домашних условиях больными с незаживающими диабетическими язвами стоп», – сообщает один из соавторов изобретения профессор Шейла МакНил (Sheila MacNeil).