В Украине ежегодно регистрируется 80 тысяч обожженных, в действительности же их намного больше. Множество людей, проживающих в сельской местности, не в состоянии оплатить лечение, поэтому зачастую просто не обращаются за медицинской помощью даже при
В Украине ежегодно регистрируется 80 тысяч обожженных, в действительности же их намного больше. Множество людей, проживающих в сельской местности, не в состоянии оплатить лечение, поэтому зачастую просто не обращаются за медицинской помощью даже при серьезной патологии и пытаются лечиться самостоятельно либо прибегают к помощи знахарей и травников. Да и далеко не в каждом селе есть врач, который умеет лечить ожоги. Многие из таких больных впоследствии попадают в ожоговые центры, но уже с результатами длительного неправильного лечения.
Причинами такой ситуации являются незнание людьми основ само- и взаимопомощи при ожогах и неправильная тактика медиков при ведении больных на догоспитальном этапе как в сельской местности, так и в городах.
Медицинская помощь оказывается в минимальном объеме и состоит лишь в том, что пострадавшего выносят из очага возгорания. Дальнейшие вмешательства чрезвычайно разнообразны и практически все усугубляют тяжесть течения ожога. Ожоговую поверхность поливают мочой, раствором марганцовокислого калия, к ней прикладывают картофель или картофельные очистки, различные травы и масла. Но крайне редко прибегают к действительно эффективному и достаточно простому средству — промыванию под проточной водой. Независимо от того, чем вызван ожог (кислотой, щелочью, пламенем, горячими жидкостями, раскаленными предметами), обожженную поверхность необходимо 20-30 минут (до прибытия «скорой помощи») поливать холодной проточной водой. Годится для этого любая чистая вода температуры 8-20 °С. Вода охлаждает обожженную поверхность, уменьшая дальнейшее прогревание тканей. Это предотвращает нарушение кровообращения, особенно на уровне капилляров. Нормализация микроциркуляции приводит к уменьшению выделения гистамина и гистаминоподобных веществ в ткани, что не только снижает степень повреждения тканей (а значит, сокращает площадь и глубину ожога), но и противодействует развитию шока. Такой простой и доступный метод способен резко уменьшить число глубоких ожогов, облегчить течение ожоговой болезни или не допустить ее развития.
Следующим шагом само- и взаимопомощи является наложение асептической повязки. Все ожоги считаются первично-инфицированными не за счет попадания загрязненных частичек на поверхность ожога, а благодаря собственной микрофлоре кожи. Условно-патогенные микроорганизмы кожи в условиях повреждения естественного барьера (кожи и слизистых оболочек) и нарушения трофики тканей приобретают патогенные свойства. С целью предупреждения загрязнения ожоговой поверхности микробной флорой извне следует наложить асептическую повязку, используя бинты, пакеты первой помощи, подсобные средства. В связи с тем, что ожоги часто характеризуются большой площадью поражения, целесообразно применение чистых проглаженных простыней, полотенец.
В холодное время года не следует забывать об утеплении пораженных участков, чтобы не охлаждались травмированные ткани. В условиях нарушенной микроциркуляции это может усугубить ишемическо-некротические явления.
Часто в быту ожоги возникают при пожарах вследствие взрыва газа на кухне, возгорания от сигареты при курении в пьяном виде и так далее. Характерное отличие таких поражений — ожог слизистых оболочек дыхательных путей. Ожогами их называют формально, фактически они представляют собой химические поражения дыхательного тракта — трахеи, бронхов, альвеолярного отдела. При горении предметов, особенно синтетического происхождения, образуются продукты неполного сгорания — альдегиды, цианиды, которые токсически воздействуют на слизистую оболочку трахеобронхиального дерева. В последующем образуются слепки на основе этих веществ, прекращается самоочищение трахеобронхиального дерева, перекрывается множество мелких бронхиол и бронхов. Все это приводит к удушью и гипоксии, больной может погибнуть даже при отсутствии тяжелых ожогов и ожогового шока. Такому пострадавшему обязательно следует обеспечить приток свежего воздуха и проверить проходимость дыхательных путей.
От 4 до 7% госпитализированных обожженных имеют электротравму. Довольно часто у таких больных происходит остановка дыхания, им требуется проведение искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос» и непрямого массажа сердца.
В США, например, все пожарники владеют техникой искусственного дыхания и непрямого массажа сердца. У нас такой практики нет, и нередко пострадавшим не оказывается необходимая помощь до приезда бригады врачей. Вопрос об обязательном обучении навыкам первичной реанимации каждого члена пожарной команды сейчас в Украине рассматривается. Более того, следует поднять вопрос о применении кислородных баллонов, которыми обеспечены пожарные команды, для обожженных, чтобы до приезда «скорой помощи» интенсивно бороться с гипоксией у пострадавшего и отравлением продуктами неполного сгорания.
Задачи бригады «скорой помощи», прибывшей на место происшествия, помимо реанимационных мероприятий (при необходимости), следующие.
Бригада «скорой помощи» проводит слепую коррекцию ожогового шока — обеспечивает доступ в периферическую вену и переливание солевых растворов струйным методом. У нас, к сожалению, крайне мало специалистов, даже в противошоковых бригадах «скорой помощи», способных провести пункцию одной из магистральных вен (подключичной, бедренной) на месте происшествия или по пути к лечебному учреждению. Следовательно, необходимо надежно катетеризировать любую периферическую вену.
Вначале рекомендуется переливать именно солевые растворы — физиологический раствор, раствор Рингера, любые другие полиионные растворы. Раньше рекомендовали переливание декстранов при слепой коррекции ожогового шока, но позже выяснилось, что они уходят из сосудистого русла вместе с плазмой в интерстициальное пространство и образуют там коллоидный блок, поскольку имеют большой молекулярный вес (свыше 20-60 тысяч дальтон). Это приводит к тому, что отеки у больного чрезвычайно долго сохраняются даже при адекватном лечении и выведение его из шока значительно усложняется. Если больной способен пить самостоятельно, его можно напоить пероральными солевыми растворами.
Больной должен быть доставлен в ближайший хирургический стационар — центральную районную или городскую больницу — в течение 30-40 минут после травмы. В стационаре обожженных больных делят на требующих интенсивной терапии и неотложных реанимационных пособий (они поступают в реанимационное отделение) и на нетребующих такой терапии (их госпитализируют в хирургическое отделение). Часть больных после оказания им помощи направляется на амбулаторное лечение.
В ближайших номерах редакция планирует продолжить публикацию материалов, посвященных лечению больных с ожогами.