Открытие американскими учеными особой «стратегии», к которой прибегают возбудители многих инфекционных болезней, включая туберкулез, имеет огромное значение. Исследователи обнаружили, что такие микробы способны вызывать неадекватный иммунный ответ.
Сотрудники университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California Los Angeles) обнаружили, что некоторые патогенные микроорганизмы, попав в человеческий организм, начинают выделять особые вещества, которые сигнализируют иммунной системе о том, что началась атака вирусов, а не бактерий.
В результате «дезориентированный» иммунитет начинает бороться с несуществующим врагом с помощью средств, которые не представляют для микроорганизмов практически никакой угрозы.
Для борьбы с патогенами, проникшими в организм, иммунная система использует два вида особых белков: бета-интерферон, который нейтрализует вирусы, и гамма-интерферон, основное оружие для борьбы с болезнетворными микробами.
Однако активизация иммунитета с помощью бета-интерферона приводит к снижению экспрессии интерферона гамма, что создает для «хитрых» бактерий прекрасные условия для роста и размножения.
Как подчеркивают авторы исследования, подобным свойством в выраженной форме обладают микобактерии туберкулеза, что во многом и объясняет нынешнюю глобальную эпидемию этого заболевания.
«Бактерии подобны волку в овечьей шкуре: они в прямом смысле обманывают иммунную систему, заставляя ее сражаться против вирусной инфекции, что одновременно снижает возможности иммунитета противостоять реальному врагу», – резюмирует соавтор этой научной работы профессор Розан Телез (Rosane Teles).
Она же добавляет, что это открытие также объясняет и причины тяжелых пневмоний, развивающихся как осложнение гриппа. Организм отдает все силы на синтез бета-интерферона, чтобы противостоять вирусу (в этом случае реальному), но потом у него не остается ресурсов для образования нужного количества гамма-интерферона для борьбы с бактериями, вызывающими воспаление легких.