На протяжении 35 лет, прошедших со дня рождения первой девочки, «ребенка, зачатого в пробирке», экстракорпоральное оплодотворение стало обыденным явлением в медицине. Ученые из США подтверждают безопасность этой процедуры с точки зрения онкологии.
На протяжении последних лет в связи с заметным увеличением заболеваемости раком молочной железы и другими формами так называемого гинекологического рака, некоторые исследователи высказывали предположение, что это явление может быть связано с ростом популярности вспомогательных репродуктивных технологий, в частности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Однако американские ученые из Национального института рака в городе Роквилл, штат Мэриленд (National Cancer Institute in Rockville, Maryland) утверждают, что подобные опасения не имеют под собой никакой почвы.
Авторы исследования изучали истории болезней 67 608 женщин, которые подвергались процедуре ЭКО в период с 1994 по 2011 год, и сравнивали эту информацию с медицинскими данными почти 20 000 американок, которые ЭКО не подвергались.
Общее число заболевших раком груди, раком шейки матки, раком эндометрия и другими формами гинекологического рака составило в обеих группах 1 509 человек.
Однако сравнение заболеваемости перечисленными разновидностями рака между обеими группами не выявило повышенного риска развития таких онкологических заболеваний у женщин, перенесших ЭКО.
Авторы считают, что появившиеся ранее утверждения о возможной связи роста заболеваемости раком яичника и перенесенных процедур ЭКО было вызвано неправильной интерпретацией причинно-следственных связей.
«Женщины, обращающиеся за помощью в клиники репродуктивной медицины, в большинстве своем имеют проблемы с яичниками. Наличие тех или иных заболеваний этого органа вполне может повышать и риск развития рака яичника», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Луиза Бринтон (Louise Brinton).