За последнее десятилетие сообщения о новых вспышках заболеваний, вызванных штаммами опасных бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам, стали напоминать сводки с фронта. Ученые все чаще обвиняют в этом явлении ветеринарных врачей.
О том, что назначать антибиотики больным необходимо с осторожностью врачи поняли уже несколько лет спустя после изобретения пенициллина – уничтожая болезнетворные микробы, «спасительные» антибиотики губят и полезную микрофлору, вызывая тяжелейшие дисбактериозы.
Появление новых штаммов золотистого стафилококка, пневмококка, кишечной палочки, гонореи, обладающих нечувствительностью к воздействию антибиотиков, сначала объясняли только бесконтрольным и безответственным назначением антибиотиков пациентам «человеческими» врачами. Но очень скоро под подозрение попали ветеринарные врачи – именно животноводство и птицеводство являются основными потребителями антибиотиков и, по всей вероятности, главным виновником продолжающегося «бесчинства» микробов.
Очередное подтверждение этой гипотезы получили американские ученые из университета штата Мичиган (Michigan State University), которые по просьбе коллег из Китая помогали тем изучить ситуацию с использованием антибиотиков в местном животноводстве.
Ученые обнаружили в навозе и почве в районах, где были расположены свиноводческие хозяйства, разные бактерии, обладавшие в общей сложности 149 уникальными генами, обеспечивавшими резистентность микроорганизмов к антибиотикам.
По сравнению с контрольными участками вне зон свиноводства и животноводства концентрация таких генов возле свиноферм была в некоторых случаях выше в 28 000 раз.
«В Китае ежегодно сельскохозяйственные животные производят 700 миллионов тонн навоза, который и является в первую очередь источником резистентных бактерий», – указывают авторы исследования.
Они же подчеркивают, что бесконтрольное введение животным антибиотиков способствует резкому ускорению процесса приобретения микробами устойчивости.