Результаты исследования, которое провели британские ученые, пополнят перечень тех опасных последствий, которыми угрожает здоровью ожирение. Обнаружено, что избыток жира приводит к дефициту в организме одного из важнейших витаминов.
Витамин D играет огромную роль в обеспечении нормальной работы многих систем организма. Недостаток этого витамина грозит отнюдь не только рахитом у детей – доказано его значение для предотвращения депрессии, рака, диабета и других болезней.
Ученые давно заметили, что существует определенная связь между ожирением и авитаминозом D. Однако до последнего времени не было ясно, что является причиной, а что следствием: то ли избыток жира приводит к дефициту этого витамина, то ли недостаток витамина провоцирует развитие ожирения.
Точку в этом споре поставили сотрудники Института педиатрии при Лондонском университетском колледже (University College London's Institute of Child Health).
Подвергнув тщательному анализу медицинские данные 165 000 британцев, они обнаружили существование закономерности: увеличение индекса массы тела (BMI) на каждые 10% сверх нормы, приводит к снижению концентрации витамина D в крови и тканях организма на 4%.
Это открытие в значительной мере объясняет довольно странное явление: во многих развитых странах (прежде всего США), несмотря на то, что подавляющая часть населения там питается вполне сбалансированно, в последние десятилетия отмечается постоянный рост числа людей со сниженным уровнем витамина D в организме и даже с выраженным его дефицитом. Так, например, в США порядка трети всего населения имеет недостаточное количество этого витамина.
Теперь это явление можно объяснить значительным увеличением числа людей, страдающих ожирением – запасы витамина D накапливаются в жировой ткани, но при ее избыточном количестве витамин не может проникнуть в кровь и другие ткани и остается «невостребованным грузом».
«На основании полученных нами результатов, можно утверждать, что дефицит витамина D связан отнюдь не только с недостатком солнечного света, как считают многие исследователи, но и с массой жировой ткани в организме человека», – комментирует руководитель этого исследования профессор Элина Хиппонен (Elina Hypponen).