Известно, что полным и очень полным детям грозят, как минимум, три серьезных проблемы: заболевания сердца, астма и диабет. А ученые из США обнаружили существование связи между детским ожирением и такой тяжелой болезнью как рассеянный склероз.
Открытие исследователей из калифорнийского отделения американской медицинской компании Кайзер Перманенте (Kaiser Permanente Southern California Department) может отчасти пролить свет на причины ранее необъяснимого явления – роста числа детей, у которых обнаруживается рассеянный склероз (РС).
Ранее это аутоиммунное заболевание, при котором нервная ткань по всему организму заменяется соединительной, встречалось у детей крайне редко: обычный возраст появления первых симптомов – около 30 лет. Еще четверть века назад педиатрии было известно о чуть более чем 100 достоверных случаях этого заболевания у детей – в наши дни в западных странах число больных РС детей колеблется в пределах от 6% до 10% от общего количества всех больных.
Между тем, причины такого роста детской заболеваемости остаются практически неизвестны.
Исследователи из Kaiser Permanente наблюдали 75 больных в возрасте от 2 до 18 лет с установленным диагнозом «рассеянный склероз» и сравнивали медицинские данные этих пациентов с информацией о состоянии здоровья 913 000 здоровых детей.
В каждом случае информация о детях содержала и сведения о показателе индекса массы тела (BMI), с помощью которого на протяжении уже многих десятилетий врачи с высокой точностью определяют не только наличие избыточного веса и ожирения, но и степень последней.
Авторы обнаружили, что риск развития рассеянного склероза значительно (в 4 раза) увеличивается у девочек с выраженным ожирением (показатель BMI – 35 при норме 19-25).
Однако такой зависимости не было обнаружено у мальчиков, что косвенно подтверждает существование связи между избыточным весом и опасностью развития РС, так как и среди взрослых людей женщины болеют этим заболеванием чаще мужчин.
«Родителям и педиатрам следует учитывать полученные нами данные: полных девочек необходимо обследовать и на наличие симптомов рассеянного склероза», – рекомендует руководитель этой научной работы профессор Аннетта Лангер-Гульд (Annette Langer-Gould).