Результаты, полученные учеными из США, полностью опровергают язвительную присказку «широкие плечи – узкий лоб», которой нередко характеризуют профессиональных спортсменов. Большие физические нагрузки приводят и к увеличению объема мозга.
Весьма необычные результаты были получены американскими исследователями, которые изучали влияние регулярных и интенсивных физических нагрузок на организм лабораторных мышей.
Как известно, практически все грызуны (мыши, крысы, хомяки, белки и тому подобное) отличаются повышенным интересом к игре. Эта их особенность в полной мере реализуется в неволе с помощью известного аттракциона «беличье колесо» (кстати, в США и Англии это устройство носит название «хомячьего» колеса, а не беличьего).
Ученые давно и успешно используют «беличьи колеса» для самых разнообразных экспериментов – выведены даже специальные линии мышей, которые отличаются еще большей любовь к бесконечному бегу в колесе, чем их домашние и полевые сородичи.
Сотрудники университета штата Калифорния в городе Риверсайд (University of California, Riverside) предоставили нескольким десяткам таких мышей возможность беспрепятственно тренироваться в «беличьем колесе» на протяжении 6 недель. Перед началом эксперимента и после его завершения с помощью магнитно-резонансной томографии производилось определение общего объема мозга и его отдельных частей.
Авторы обнаружили, что интенсивные тренировки, доставлявшие грызунам удовольствие, приводили не только к росту общей мышечной массы и улучшению функциональных показателей сердца, но и к увеличению объема среднего мозга в среднем на 13%.
У млекопитающих средний мозг (Mesencephalon) с эволюционной точки зрения является одним из древнейших отделов головного мозга. У мышей (и человека) эта зона мозга отвечает за координацию движений, мотивацию и обработку сигналов, поступающих от органов зрения и слуха.
«Впервые в истории науки мы экспериментально доказали, что физические упражнения приводят к положительным органическим изменениям в головном мозге», – указывает руководитель этой научной работы профессор Теодор Гарлэнд (Theodore Garland).